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Nachhaltig reisen in der Provinz Quebec

Im Einklang mit der Natur

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Parc Mont-Tremblant (c) Tourisme Laurentides
Parc Mont-Tremblant (c) Tourisme Laurentides

Angesichts des Klimawandels und der wachsenden Nachfrage nach umweltfreundlichem Tourismus hat die ostkanadische Provinz Québec als Vorreiter im Bereich Ökotourismus bereits erfolgreiche Maßnahmen umgesetzt.

Die Provinz vereint Naturschutz und Reisekomfort in einer Vielzahl nachhaltiger Reisen und Abenteuer und trägt damit den Bedürfnissen der Reisenden Rechnung. Laut einer Studie von Booking.com möchten 74 Prozent der Befragten verantwortungsbewusster reisen, wobei 42 Prozent angaben, dass sie sich unwohl fühlen, wenn sie weniger nachhaltige Reiseentscheidungen treffen würden.

Québec will dieser Nachfrage mit verschiedenen Initiativen gerecht werden und bewusst seine Umwelt und das kulturelle Erbe schützen.

Naturschutz und CO  -Kompensation

Darüber hinaus fördern Initiativen wie „1% for the planet“ den Naturschutz mit Hilfe von Spenden verschiedener Unternehmen, während Programme wie das Boreal Carbon Program CO₂-Emissionen durch Aufforstungsprojekte ausgleichen. In Québec City können Reisende zudem mit einem Online-Tool ihren CO₂-Fußabdruck berechnen und durch Baumpflanzungen kompensieren.

Der Zusammenschluss aller Nationalparks in Québec, Sépaq, setzt Maßstäbe für Ökotourismus und den Schutz des Naturerbes. Besonders hervorzuheben ist dabei der Mont-Tremblant-Nationalpark in den Laurentides sowie der Saguenay-St. Lawrence Marine Park in der Region Saguenay-Lac-Saint-Jean.

Tipis (cc) SDUBROCA;
Tipis (cc) SDUBROCA;

Indigene Kultur und nachhaltige Kulinarik

Reiseangebote von Indigenous Québec ermöglichen authentische Begegnungen mit den Kulturen der First Nations und Inuits. Aktivitäten wie Langhausbesuche oder das Festival KWE! schaffen ein tieferes Verständnis für die Geschichte und Traditionen der Ureinwohner. Kwe bedeutet in der Sprache der First Nations Hallo beziehungsweise Bonjour!

Der Trend zur Verwertung lokaler Produkte wird in der Quebecer Gastronomie seit jeher gepflegt. Restaurants wie Toqué! in Montréal oder Chez Boulay in Québec City setzen auf regionale und saisonale Zutaten, um die Umweltbelastung zu minimieren. Projekte wie Lufa Farms in Montréal fördern zudem die urbane Landwirtschaft.

Weitere Informationen über die Provinz Québec unter www.bonjourquebec.com

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