Das Agave Heritage Festival, das 2008 als Cinco de Mayo-Feier für Tequila-Liebhaber in Tucson begann, hat sich zu einer einzigartigen Veranstaltung entwickelt, die ihre Wurzeln in der historischen und kulturellen Bedeutung der Agave hat.
In seinem 16. Jahr hat das Festival mit über 55 Veranstaltungen in nur vier Tagen einen neuen Höhepunkt erreicht, darunter unglaubliche kulinarische Angebote, geführte Verkostungsworkshops und Seminaren sowie unzählige Gelegenheiten für die Besuchenden, in die sich ständig erweiternde Welt der Agave einzutauchen.
Viertägige Veranstaltung
Die diesjährige Veranstaltung findet vom 18. bis 21. April an verschiedenen Orten im Stadtzentrum und in der Umgebung von Tucson statt. Sie bietet die Gelegenheit, mehr über die untrennbare Rolle der Pflanze in der Kultur und Geschichte der Grenzregion zwischen Arizona und Mexiko zu erfahren.
Zu den Höhepunkten des diesjährigen Programms gehören zwei traditionelle musikalische Erlebnisse: Die Eröffnung des Festivals mit einem Konzert am Freitag, den 19. April durch Flor de Toloache und das brasilianische Jugendorchester Som do Sisal. Gekrönt wird das Agave Heritage Festival mit dem Agave Fiesta am 20. April.
Agave Fiesta
Bei dem jährlichen Agave Fiesta dreht es sich ausschließlich um die Agave zur Herstellung von Spirituosen – mit über 50 handgemachten und traditionellen Mezcals und einer Agave-Cocktail-Präsentation! Besucher können Live-Musik von Mamma Coal und AB Sanchez, köstliches Essen, Verkostungen von Agaven-Spirituosen, Agaven-Kunst und Präsentationen von Branchenexperten erwarten.
Der Preis von 60 Euro beinhaltet vier Verkostungen von Agavenspirituosen, eine Bierverkostung, zwei Cocktailverkostungen und das passende Essen.
Aktuelle Informationen zu dem diesjährigen Festival Programm sind auf der Website des Agave Heritage Festivals zu finden.
Agaven
Die Agave ist eine der bekanntesten Pflanzen in der Landschaft von Tucson. Mindestens 125 Agavenarten, mehr als die Hälfte aller weltweit vorkommenden Agaven, sind im Großraum Tucson beheimatet. Die Agave dient zu gleichen Teilen als Medizin, Nahrungsmittel, Zierpflanze und Spirituose.
Der Anbau von Agaven in Tucson geht auf das Jahr 950 n. Chr. zurück. Heute werden im Süden Arizonas 20 wilde Agavenarten angebaut, die seit Generationen für die Destillation von Mezcal verwendet werden. Mezcal ist ein traditionelles mexikanisches Destillat aus der Agavenpflanze. Im Gegensatz zu Tequila, der aus einer bestimmten Agaveart hergestellt wird, kann Mezcal aus verschiedenen Agavenarten gewonnen werden.
Cinco de Mayo Margarita
Wer nicht am Agave Heritage Festival teilnehmen kann, aber trotzdem nicht auf Tequila und Agave verzichten möchte, kann den Geschmack mit einer Cinco de Mayo Margarita nach Hause holen. Der für den Cocktail benötigte Agavensirup ist mittlerweile in beinahe jedem Supermarkt oder Drogerie zu finden. Agavendicksaft eignet sich hervorragend zur Zubereitung von Cocktails, da der natürliche, vegane Sirup süßer ist als herkömmlicher Zucker, weniger benötigt wird und sich schneller auflöst.
Für vier Gläser des Cinco de Mayo Margaritas wird benötigt:
- 180 ml goldener Tequila
- 120 ml Triple Sec
- 60 ml Agavensirup
- 120 ml Limettensaft
- 30 ml Orangensaft
- Limettenscheiben
- Eiswürfel
Um den Cocktail zu mixen, sollte ein Margarita- Glas bis oben mit Eiswürfeln gefüllt werden. Anschließend werden alle Flüssigkeiten in den Shaker gegeben und mit Eiswürfeln aufgefüllt. Vor dem Garnieren des Glases mit Limettenscheiben wird der Cocktail in das Glas geseiht.