Kansas und Oklahoma steht klassischerweise für Burgers und Steaks, BBQ und Pies, für bodenständige Hausmacherkost in großen Portionen.

Doch verstärkt rücken auch in diesen beiden Staaten Bio-Lebensmittel und lokal produzierte Ware, nach dem Motto „Farm-to-Table“ – „Frisch auf den Tisch“, in den Vordergrund.

So wird man in The Living Kitchen Farm & Dairy in Depew/OK erst zu Tisch gebeten, nachdem man die Farmtour absolviert hat. Dann aber biegen sich die Tische mit den eben besichtigten Lebensmitteln bzw. jene von benachbarten Landwirten.

Im Earth Café & Deli in Norman/OK trägt man dagegen dem Studentenpublikum des nahe gelegenen Campus’ der Oklahoma University Rechnung. So kommen nicht nur Bioprodukte in kreativer Form (mit Kräutern aus eigenem Garten) auf den Teller, vor allem für Vegetarier oder Veganer ist dieses Lokal ein Paradies.

Zu den beliebtesten Gerichten gehören das Veggie Chili, die Quiche-Varianten, die kreativen Salate, der Lavendelkuchen oder die frischen Säfte.

Für Fleischliebhaber ideal ist das im Sommer 2015 eröffnete rustikale Lokal Red Tractor in Greensburg/KS. Hier gibt es Rind-, Büffel- und Schweinefleisch oder Hähnchen aus der Region, die Biere stammen von Brauereien aus Kansas, das Mehl von einer nahe gelegenen Mühle und sogar die Messer werden von einer Firma aus der Nähe bezogen.

Satt, ohne ein Vermögen auszugeben, wird man auch bei Billy Sims BBQ, einer in Tulsa gegründeten, mittlerweile überall in Oklahoma und Kansas vertretenen Restaurantkette. Hier gibt es nach Ansicht Vieler den besten smoked turkey weit und breit, zum Beispiel in Gestalt eines saftigen Sandwiches.

Bei Renee Kelly’s Harvest in Shawnee Mission/KS sind die Gerichte, die Chefköchin Renée Kelly zubereitet, ebenso ungewöhnlich wie der Bau:

Das Restaurant befindet sich im schlossartigen Caenen Castle, 1907 von einem belgischen Immigranten erbaut. Von der Vorspeisenplatte mit lokalen Käsen und Wurstwaren über Schweinebauch mit Grits (eine Art Polenta) oder Kotelett mit Kirsch-Pfirsich-Chutney bis hin zu Rhabarberkuchen sind die Zutaten nicht nur überwiegend regionaler Herkunft – manches stammt sogar aus dem eigenen Kräuter- und Gemüsegarten –, sondern auch überaus kreativ zubereitet und präsentiert.

Central Standard Brewing (cc) Ty Nigh;
Central Standard Brewing (cc) Ty Nigh;

In Sachen Bier gilt Wichita schon seit Längerem als „Brewing Capital“ von Kansas. Die älteste Brewery in Wichita, mit gemütlichem Brewpub, ist Central Standard Brewing.

Abgesehen von einem breiten Spektrum an Bieren wird hier viel experimentiert, z.B. mit Eichenfass-Lagerung und verschiedenen Hefen. Die River City Brewing Co. in Old Town ist ebenfalls schon seit 1993 auf Erfolgskurs, erst seit Sommer 2015 lockt dagegen Hopping Gnome mit verschiedenen Ales und Stouts.

Ebenfalls neu ist die Wichita Brewing Co. & Pizzeria, mit einer Vielzahl von Bieren wie Vanilla Porter, Blonde oder Wheat. Pizza gibt’s auch vom hauseigenen Foodtruck, dem „Hopperoni Express“.

Neu im Geschäft ist auch die 405 Brewing Co.. 2007 gingen Trae Carson und Jonathan Stapleton erstmals zusammen auf Biertour durch die USA, begannen mit Homebrewing und eröffneten schließlich eine Brauerei im Studentenstädtchen Norman.

Ihr erstes und bisher beliebtestes Bier heißt FDR – ein American Imperial Double Stout mit 11 % Alkohol. Bisher werden die Biere nur in verschiedenen lokalen Bars und Pubs im Großraum Oklahoma City, wie in McNellie’s Abner’s Ale House in Norman, im Patriarch (Edmond/OK), oder im TapWerks Ale House (Bricktown/OKC), ausgeschenkt.

Radius Brewing Company (c) Radius Brewing Company;
Radius Brewing Company (c) Radius Brewing Company;

Die Roughtail Brewing Company befindet sich in einem eher unattraktiven Industrieviertel von Oklahoma City, aber wer erst das Bier – z. B. Polar Night, Pale Ale, Hoptometrist und Roughtail IPA – probiert hat, vergisst das schnell.

Von „Yahoo Travel“ kürzlich zur Topbrauerei in OK gekürt, ist man auf hopfenlastige IPAs spezialisiert. Gründer und Besitzer der 2012 eröffneten Brauerei sind Blaine Stansel – der seine Liebe für Bier während eines Urlaubs in Deutschland entdeckt hat – und Braumeister Tony Tielli. Ebenfalls, als „new kid on the block“, ausgezeichnet, wurde die Radius Brewing Company in Emporia/KS. Sie ist nicht nur für ihr Bier, sondern auch für ihre gute Küche bekannt.

Gebraut werden, mitten im Lokal, von Besitzer Jeremy “JJ” Johns seit 2012 außer verschiedenen Ales regelmäßig auch Weizen und Porter sowie saisonale Biere.

INFOS:
Mehr Infos über Kansas und Oklahoma und die kulinarische Szene finden sich auch auf der deutschen Webseite www.travelksok.de unter dem Stichwort „Aktivitäten – Essen&Trinken“.

Auch Reiseveranstalter, die Touren anbieten, sind dort aufgelistet. Außerdem informativ sind die Seiten www.travelks.com/dining/wineries-breweries und www.brewtrail.com/oklahoma-breweries.

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