Ahornsirup gehört in Neuengland zu den Grundnahrungsmitteln. Der US-Bundesstaat Vermont ist mit einer Produktionsmenge von rund 3 Mio. Litern Sirup jährlich der größte Produzent der USA.
Kein Wunder also, dass dort viele Feste rund um das Thema veranstaltet werden. Zu den bekanntesten zählt das Vermont Maple Festival, das 2016 zum 50. Mal den berühmtesten Exportartikel Neuenglands feiert. Vom 22. bis 24. April locken in der malerischen Kleinstadt St. Albans am Ufer des Lake Champlain Musik, Kochvorführungen, Besichtigungstouren durch die Sugarhouses und Verkaufsstände mit Kunsthandwerk Einheimische und Besucher an. www.vtmaplefestival.org
Reisende, die zur Erntezeit in Neuengland unterwegs sind, können den Produktionsprozess überall hautnah erleben und begleiten. Von Mitte Februar bis Mitte April sind Neuenglands Farmer mit Eimern, Schläuchen und speziellen Bohrern unterwegs, um die Ahornbäume anzuzapfen und ihren köstlichen Saft zu gewinnen.
Die traumhaft schöne Trapp Family Lodge in Stowe ermöglicht es ihren Gästen ab März, die traditionelle Gewinnung von Ahornsirup bei einer Exkursion auf dem Gelände kennenzulernen www.trappfamily.com. Und auf der Bragg Farm und der Morse’s Farm in Montpelier kann man zur Erntezeit ebenfalls an Aktivitäten zum Thema teilnehmen und verführerisches Ahornsirupeis probieren. www.braggfarm.com, www.morsefarm.com
Anlässlich des Vermont Maple Open House Weekend am 2. und 3. April 2016 öffnen rund 80 weitere Farmen ihre Tore und weihen Besucher in die Geheimnisse der Herstellung ein www.vermontmaple.org. Und wer sich für Geschichte interessiert, sollte unbedingt im New England Maple Museum in Pittsford, Vermont vorbeischauen.www.maplemuseum.com